みんなの企画部

2493

メールマガジン
登録 解除 メルマガ

09プラスアルファサービス企画

タグ

この記事を印刷する メールマガジンを購読する

, ,

第3225号 【 stock × cook 】とりあえず保存、からの料理。

【企画公開日】2016 .10. 3.(月)

台風や長雨で野菜の価格が高騰していますが、
ありがたいことに我が家は実家から野菜をいただくので
とても家計が助かっております。

ただ…、どっさりいただくので食べるより早く
傷んでしまうのが、とても申し訳ないです。

そこで、レシピサイトにワンステップ設けたら、
より使いやすいです。

▼【 stock × cook 】

たとえば、昨日実家の父がピーマンを大量に持ってきてくれました。
美味しいピーマンだが、食べるには限度があります。

そこで、レシピサイトでピーマンの「下ごしらえ&保存」を
指南したします。保存の仕方も「冷蔵」か「冷凍」か。
あるいは、「乾燥」もあります。

そして、「下ごしらえ&保存」から
調理のレシピを提供します。

つまり、従来は、
「食材」→「調理」でしたが、
「食材」→「保存(下ごしら)」→「調理」にします。

これにより、特売品でたくさんの野菜を購入しても、
(1)買った日はすぐに食事に使う
(2)今週のお弁当用に「冷蔵」の保存
(3)週末のお出かけ用お弁当に「冷凍」の保存
と使い方が幾通りもできて、
(2)(3)は下ごしらえもできているので手間も省け、
節約と時短が両立できます。

家庭菜園でも自宅では食べきれないほどの野菜が
収穫できますので、保存方法が多彩にできると、
とても助かります。

これからの季節、傷みやすい葉物野菜が
増えてきますので、より助かります。

おすそ分けするときも野菜をそのままではなく、
下ごしらえした「冷凍保存」の野菜を
「お汁にこのまま入れるだけで食べれますから」
と差し上げたら、喜ばれそう。

非常食への備えにもなりますね。
備えているものを古い順から定期的に使用していく
「ローリングストック」にもぴったりです。

★アイデアコンセプト★『 +one stepy 』

この記事を印刷する プリントプレビュー

ウィッテムの事業

BBTのアイデア発想力トレーニング|全く新しいアイデア発想の研修が登場いい話の広場たった一言でコンテスト

コジマの出版本

「儲けのヒントはこの本から盗みなさい!」二カ国(韓国・台湾)に翻訳出版されました。