みんなの企画部

2643

メールマガジン
登録 解除 メルマガ

05満足度UP企画

タグ

この記事を印刷する メールマガジンを購読する

, , ,

第1529号 バーベキューのテイクアウト料理 ~やっぱり経験あります!?~

【企画公開日】2009 .6. 30.(火)

日経生活モニター会議で「アウトドア料理の失敗」(2009.06.27)と
いう記事がありました。何が一番だと思います?

「食材の買いすぎ」

だそうです。そうそう、あるある! ご経験ないですか?

少ないのは寂しいから、つい買いすぎるんですよね~。
しかし、食材が大量に残り始めると、さらなる悲劇が…。

ムリに食べようとして、気がめいるんです。。。
「はい、あなたのノルマ」って、言った経験ありませんか?

まぁ、そんなことがないようきっちり買うことがいいのですが、
正直“現実的”ではないので、こんな方法があるいいですね。

企画というよりは、知恵袋!?

▼『バーベキューのテイクアウト料理』

友達三家族でバーベキューをやりました。
大人数だから、とっても盛り上がり、みんな大満足♪

しかし、問題が一つ残りました。
食材が残ったこと。

大勢とはいえ、買いすぎました。。。
もう誰も食べれる様子ではありません。

私「大丈夫ですよ、いい方法があります」

と言って、私は料理を始めました。
あまったお肉や野菜を使い、炒めたり、煮たり。
海鮮物を上手に使います。

友「もう食べれないけど…」

私「今、食べるものではなくて、持ち帰って食べる用にだよ」

友「持ち帰って?」

私「このまま食材を持ち帰っても、屋外に置いてあったから、
  痛みやすいだろう。だったら、このまま料理して
  テイクアウトするのよ」

友「なるほど! 家で食べるようにか」

私「そう。家に帰っても疲れて何もしたくないだろう。
  そんな時の夜食にでも食べれるように、今作るのよ」

そのため、味付けは薄味でさっぱり系。

友「そうと分かれば、俺も作りたくなったよ。
  子どもたちも手伝って」

後半、まったりとしがちなバーベキューですが、
最後は、再び「お弁当」作りで盛り上がれます。

アウトドア料理の本はたくさん出版されていますが、
アウトドアで残った食材を上手に活用する方法は意外に知りません。

バーベキューシーズンは、スーパーなどで食材と一緒に料理レシピと
残り食材テイクアウト用のレシピがあると嬉しいですね。

  —————————————
   残った食材を痛めず、その場で料理して
   テイクアウトするレシピ
  —————————————

ムリに食べることなく、最後まで楽しく料理できます。

         +++++ 今日の企画一番搾り +++++

           『 モッタイナイ 』

この記事を印刷する プリントプレビュー

コジマの出版本

「儲けのヒントはこの本から盗みなさい!」二カ国(韓国・台湾)に翻訳出版されました。

LINEで策略会議