みんなの企画部

2593

メールマガジン
登録 解除 メルマガ

10市場開拓・商品開発企画

タグ

この記事を印刷する メールマガジンを購読する

, ,

第1461号 B&B男子 ~breakfast & bentou~

【企画公開日】2009 .3. 19.(木)

7:30 いつもより少し早い時間に家をでました。

8:00 ビルの中にある一室へ入ります。

 「おはようございます」

と挨拶すると、かばんをロッカーにしまい、
自分の名前が書かれたBOXを手に調理台の前に立ちます。

そう、ここは朝から開講している男の料理教室。

私はBOXの蓋を開け、きょうのレシピと食材を確認します。
ここは先生が付きっ切りで指導するのではなく、
レシピを観ながら作る料理教室です。

※わからないことは先生がいますので聞くことができます。

私は時計を見ながら、手際よく下ごしらえをしていきます。

(朝食15分 弁当10分か…)

時間を気にするのは、出勤前のため。
ゆっくり作っている場合ではありません。

「時間を気にしながら手際よく」が真剣さが増し、
上達も覚えも早くなります。

また、弁当というのは、きょうのお昼用の弁当も
朝食と同時に作ります。

この教室は、自分で朝食を作り食べ、さらにお弁当まで作る
カリキュラムが人気です。

だから、このコースを受講している“男子”は、
皆空の弁当箱を家から持参してきます。

8:45 時間を少しオーバーしましたが、なんか完成です。

8:55 朝食を食べ終わり、片付けを開始します。

調理をしながら片付けをしていくツワモノもいますが、
私はまだまだそこまではできません。。。

9:05 片付けが終わり、教室を出ます。

会社の近くなので、きょうも会社に10分前に着きました。

こんな少しセルフ式にして、お弁当も作れて、一回の料金が安価だと、
「習う」というよりは生活の「習慣」になりそうです。

朝の料理は、目も脳も冴えてきますよ。

         +++++ 今日の企画一番搾り +++++

             『 習慣化 』

この記事を印刷する プリントプレビュー

コジマの出版本

「儲けのヒントはこの本から盗みなさい!」二カ国(韓国・台湾)に翻訳出版されました。

LINEで策略会議